學習門診中心簡介    

本學習門診中心主要仿效目前醫療門診的預約制度,希望提供予國立高雄應用科技大學師生, 藉由線上預約模式快速建立於學習輔導時間共識,可提供教師有效且完整追蹤學生學習輔導狀況, 適當予以輔導和協助;同時,學生亦可透過系統快速取得專業輔導資源,提升學習輔導成效。

整體學習門診中心主要規劃了有以下幾種功能,提供予師生間進行學習輔導資源交流:

  • 學習門診管理
  • 可提供教師自行開立、管理門診,於適當類別下建置學習門診,有效提供學生可於適當分類下取得對應的門診,目前預設有專業科目、心理諮商、導師面談、體育諮詢共四類的門診類型。

  • 學習門診預約
  • 學生可透過線上預約方式,與教師預約學習輔導時間,同時系統會於輔導前一天信件通知雙方,提醒雙方準時赴約, 若臨時有急事無法出席,學生可於前一天至系統上進行取消預約動作。同時,為避免資源濫用, 於預約學習門診後若無故未出席三次,則會被列為停權,不得再進行預約,除非由系所管理者解除停權, 才可繼續正常使用門診預約功能,除有效予以避免資源濫用外,也希望提醒學生珍惜輔導資源。

  • 學習輔導記錄填報
  • 教師需於每次學習輔導完成後填寫輔導記錄表,藉由輔導記錄表的追蹤來瞭解學生目前的輔導狀況,同時該資訊亦可提供予其他教師做為輔導前的學習狀況評估。

  • 學習預警提醒
  • 針對期中預警、新學期課業不佳的部份,於系統中將提供導師、系所管理者瀏覽權限,藉由列出學習預警名單方式, 提醒導師、系所管理者進行學習輔導;於名單彙整上將於每學期期中考後二週匯入教務處期中預警名單, 提供予導師做為期中預警的輔導依據;此外,於每學期開學前一週匯入新學期課業不佳名單,做為新學期的輔導依據, 同時可追蹤上學期期中預警的輔導成效,有效完整追蹤導師班、系所學生目前的學習狀況。

  • 學習門診統計
  • 於系統中將針對學習門診的預約、輔導進行統計,瞭解目前學習門診的開立狀況,此外更規劃學習門診輔導記錄統計, 有效追蹤學習輔導的問題類型、性別與年級的交叉統計,快速掌握學生的常見問題;此外,針對學習預警的輔導亦進行輔導狀況統計, 完整追蹤學生於學習問題的輔導、改善狀況,提升學生學習輔導成效。